Как возник Международный женский день, в каких странах его отмечают и при чем здесь кастрюли? Радио ЗВЕЗДА выясняет подробности.
Пожалуй, первой массовой манифестацией женщин, которые борются за свои права, можно считать «Марш пустых кастрюль» в Нью-Йорке в 1857-ом. Работницы текстильных фабрик вышли на улицы со звенящей посудой, требуя равной зарплаты с мужчинами. А в 1909 году также в США стали отмечать Национальный женский день – то есть за год до того, как в Копенгагене прошла знаменитая конференция социалисток. И в такой «географии феминистского движения» есть своя закономерность.
«Я не могу сказать, что дело только в том, что США были крупной промышленной державой. Это точно не единственная причина. Думаю, еще дело в другом. В штатах просто стало раньше, чем в Европе формироваться именно женское пролетарское движение, как часть борьбы женщин за свои права и как ветвь будущего феминистского движения», говорит историк, социолог Ирина Юкина.
Отмечать ежегодно Международный женский день предложили две немецкие коммунистки Клара Цеткин и Роза Люксембург. Их главный посыл – добиться для женщин избирательных прав. В России праздник появился в 1913 году, хотя движение суфражисток в империи существовало давно. Более того, к моменту Февральской революции женские марши стали по-настоящему грозной силой.
«Женщины именно эти, уже подготовленные через партийные структуры, они организовали протест в этот день. Более того, убедили солдат не подчиняться приказам, и присоединиться к их маршу, движению. И в общем то, благодаря в том числе этому шествию началась Февральская революция. Можно даже сказать, что праздник 8 марта – это одна из составных частей перехода уже и к Октябрьской революции», отмечает профессор кафедры анализа социальных институтов ВШЭ Елена Рождественская.
Кстати, Временное правительство успело подписать указ о даровании права голоса женщинам. Но Российскую империю от гибели это все равно не спасло. Поначалу большевики с особой благодарностью отнеслись к марширующим женщинам на Петроградской демонстрации – с 1921-го 8 марта стал днем памяти всех участниц исторического протеста. Но уже в период индустриализации стало понятно – что это не более, чем показательный жест.
«Женщины у нас имеют доступ ко всему, что захотят. Имели ли они реально этот доступ – это большой вопрос. Поэтому организация уже полноценного праздника 8 марта с дополнительным выходным – это стремление показать, что на уровне идеологии равенства прав у нас все в порядке. Мол, смотрите, мы даже празднуем 8 март. Правда, многие забыли, что в этот день изначально боролись за права вполне конкретные, а не за веточку мимозы», продолжает Елена Рождественская.
С 1966-го года 8 марта стал не только праздничным днем, но еще и нерабочим. Но о гендерном равенстве говорить к тому моменту почти перестали. В 70-ые в Советском союзе создается культ материнства – увеличивают выплаты беременным и длину отпуска по уходу за ребенком. При этом женщины, как и прежде, не меньше мужчин заняты тяжёлым ручным трудом: от уборщиц и сиделок до рабочих на конвейере. Но от патриархальности в семье женщин не спасало порой даже высокое положение – достаточно вспомнить всеми любимый фильм «Москва слезам не верит».
«А заодно запомни, что все и всегда я буду решать сам. На одном только праве – что я мужчина.»
С 1975 года Организация объединённых наций предложила странам-участницам раз в год отмечать День борьбы за права женщин. Сегодня, кроме России и ряда стран бывшего Советского союза, Международный женский день празднуют также в Китае, Северной Корее, Германии и некоторые африканских государствах.
